Фигуры света

Ворожила грозу – испугалась, услышав гром,
Шла по улице белой в ногу с холодной ночью.
Где под тонким снегом листьев истлевших дом
потеряла тень среди темных следов … но чью?

Тень вздыхала сотней жадных голодных ртов,
У нее лишь одно желание – вспомнить имя.
И каждый из нас отдать свое был готов,
Потому что боль - это то, что бывает с другими.

И вот теперь… как глаз сохраняет на время
Фигуру света, так я сохраняю черты
Лица твоего, походки, улыбки, движенья,
Манеры речи и жеста… но где в этом ты?

И был ли ты? Или я? Или только кусочки?
Цветные пятна от резкой боли в глазах?
Вот и сейчас… это сердце? Или рифмуются строчки?
Вот и сейчас… я не знаю, есть ли Бог в зеркалах.

Есть ли какая-то правда с той стороны моих век,
Где фигуры света играют твой плач и смех?
А мне нужна правда! Мне нужен живой человек.
И эта потребность в себе заключает всех:

И тебя, и меня, и кого-то еще, кто в молочном
Утреннем небе ждет знака с огнем у виска...
Сегодня я только тоска в ларце из костей непрочном,
Но неужели все, что во мне – лишь тоска?


Рецензии