Абиджан Алимжанов. Учитель литературы

Abidzanas Alimzanovas. Literaturos mokytojas

Rukas sklaidosi
Spygliuociu misku glebyje.
Kvapas dervos.
Rugsejo saule.
Klases kvapas.
Sventove zvilgsniu ir pirmosios meiles.
Kiek prirasyta ir nutrinta,
Nauja diena prasideda nuo sios lentos.
Neistrinama is atminties is gretimo suolo
Neuzmirstama sypsena, liudesio sypsena.
Cia mano sviesi vieta prie lango,
Uz lango jau nera slamancio azuolo.
Pakereti negaledavome atitraukti zvilgsnio
Nuo perlus barstancio azuolo.
Mokytojas tyliu balsu skaite,
Atsimenu ta rugsejo pamoka.
Dar tebemoku atmintinai tas Puskino eiles,
Nuostabu eilerasti „Pranasas“.
Eiles perskaitytos, dideliu akiu nustebimas,
Po kojomis plaukia debesys.
Nuo tylaus balso tyla suvirpejo:
„Jus bijokite tu,
Kurie nebijo Dievo“.



Абиджан Алимжанов. Учитель литературы

Туман рассеивается
В объятиях снов хвойных лесов.
Запах смолы.
Сентябрьское солнце.
Запах класса.
Храм взглядов от первой любви.
Сколько написано, сколько стёрто,
Новый день начинается с этой доски.
Не стирается из памяти из соседней парты
Не забываемая улыбка, улыбка тоски.
Вот мое место светлое у окна,
За окном уже нет шелестящего дуба.
Не могли оторвать глаза, заколдованные
от жемчуг высыпающего дуба.
Учитель тихим голосом читал,
Помню тот сентябрьский урок.
Запомню тот стих Пушкина наизусть,
Волшебный стих «Пророк».
Стих прочитан, большеглазые удивления,
Под ногами плывут облака.
От тихого голоса тишина задрожала:
«Вы побойтесь тех,
Которые не боятся Бога».


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.