Надежда

ЗалИтый солнцем милый старый двор.
Ватага неуёмная детишек
с звенящим визгом лезет на забор,
забыв нравоученья умных книжек .

Улыбки !Шум !Энергии заряд !
Им вместе очень весело резвиться!
И радостно хохочут все подряд .
Для смеха повод им любой сгодится.

Печальный мальчик у окна сидит
И тихо ,осторожно наблюдает .
Незвучным жёстким словом-инвалид ,
таких как он частенько называют .

Он,детские заслышав голоса ,
с волненьем смотрит,жадно им внимает.
И радостно засветятся глаза ,
когда его ,вдруг ,кто-то замечает .

Но это -редкость .В основном один
Он со своей бедою откровенной .
Ему предписан навсегда режим :
Один покой .Простой и неизменный.

А мимо ходят люди ,говоря ,
как жизнь их тяжела ,полна лишений,
Друг другу в суе сбивчиво твердят
Как устают от беготни ,волнений ...

НЕ ПОНИМАЯ СЧАСТЬЯ СВОЕГО ,
ОНИ КЛЯНУТ СУДЬБУ НЕСПРАВЕДЛИВО !
Им хочется лишь только одного :
Богато жить и сытно ,и красиво ...

А мальчик им с тоскою вслед глядит.
Его душа в недвижной оболочке
КАК ПТИЦА БЬЁТСЯ !
КАК ОГОНЬ ГОРИТ !
Но ничего не сдвинуть с мёртвой точки.

А ОН ТАК ВЕРИТ! Небеса моля ,
с надеждой смотрит на свои колени.
Мечтает, как недуги отстраня ,
он побежит ,отбрасывая тени ...

Как полной грудью воздух он вдохнёт ,
как каждым он движеньем насладится !
Но этих мыслей трепетный полёт ,
лишь в снах его цветных способен сбыться.

А он надеется ! И он способен ждать !
Пусть в горле ком,пусть он слезу глотает!
ЛИШЬ ТОЛЬКО СМЕЛЫЙ
МОЖЕТ ПОБЕЖДАТЬ !
Лишь тот ,кто стойко боль переживает .

                2008г.


Рецензии
Спасибо, Лариса, за проникновенные,глубокие,очень образные, трогающие душу стихи.
Вы подняли и раскрыли очень важную тему и замечательно облачили её в стихотворную форму,получились лёгкие на восприятие, динамичные стихи.
С пожеланиями новых творческих успехов!

Таня Баньковская   07.12.2018 23:41     Заявить о нарушении
Огромное спасибо,Таня!Ваш отзыв так важен для меня!
Мне так приятно,что Вас тронуло моё творчество!

С благодарностью.
Лариса.

Лариса Весенняя   08.12.2018 05:56   Заявить о нарушении