Унылые люди

Я часто встречаю унылых людей.
Они не горят от великих идей,
Они не глядят как в полночной тиши
Комета красиво свой путь завершит.

Они не выходят в заснеженный лес
И их не волнует научный прогресс,
Не слушают Феймана или Стругацких,
Они посчитают такое дурацким.

Они никогда не ходили в поход,
Не видели неба в прозрачности вод,
А были во власти пузатых бутылок
В которых налито какое-то пиво.

В их графике нет и минуты для спорта.
Они посылают советчиков к чёрту.
Они покупают,с узорами кружев,
Коробки с опасным смертельным оружием.

Они убивают себя и детей,
И всех посторонних случайных людей.
И планы не строят они на года,
О будущем думают лишь иногда.

И то это будет убогий рассказ,
Что слёзы невольно польются из глаз,
И небо закроет невнятный туман,
И всё превратится в великий обман,

И всё пессимизм поглотит с головой.
Цветы не распустятся этой весной.
И дождь будет лить ещё сорок ночей,
И света не будет и даже свечей.

Подобные люди пассивно живут.
Они по течению устало плывут,
Ругают начальство и ждут выходной,
Кичатся одеждой своей и собой.

Статьи и законы блюдут не всегда,
В больницу идут когда встанет беда,
Когда будет поздно проблему решить,
Останется только смириться и жить.

Они не красивы и не симпатичны,
Они зачастую совсем не этичны.
И кажется будто бы в прошлом живут.
И миру они ничего не дают.

Я часто встречаю унылых людей;
Бывает по улице ходят моей,
По целому городу бродят они,
Живут на каком-то проценте Земли.

Мне жаль,что других очень трудно найти,
Таких, кто стремится учиться, расти;
Кто хочет искриться и тьму освещать.
Я всем пожелаю таких повстречать.

Мария Беляева


Рецензии