Заря вернётся

64. Заря вернётся и проснутся,
горланя, птицы, следом мы,
Лучи по склонам разбредутся,
червеня заревом холмы

Гортанный вождь скотов домашних
повлёк к угодьям тощим рать,
похмельем мучаясь вчерашним
и поминая Божью Мать

Ломотою одолеваем,
бранится пахарь на одра,
в трудах, как в гное, пребывая,
едва что меньших, чем вчера

Жена его благословенна
бездонным чревом - всякий год
она приносит неизменно
живучий, Господи, приплод

Работа бедности не меньшит,
напрасны скорби и труды,
С нуждою муж блажен повенчан
на гору тащит воз судьбы

Он полон горечи кромешной
на долю сирую свою,
но обитать душе безгрешной
едва ли выпадет в раю

Наступит вечер, вождь немытый
пригонит с выгона скотов
и, как они, уснёт несытый
безвестный пасынок Христов


Рецензии