Сказка-загадка для внучки

 Жил на свете ежик, добрый, но колючий. В чаще он родился,там, где лес дремучий. Были у ежа братья и сестрички. Папа еж и мама. Все в семье отлично. Дом их был из веток, из травы и листьев, но для всех удобный и конечно-чистый. Ежик был веселый, озорной и смелый, ведь ежиха-мама для детей хотела,чтоб ее ежата были всегда смелые, не боялись в чаще ни птицы и ни зверя.
   Рядом с домом ежиков протекал игривый, ручеек лесной, чистый шаловливый...
Он бежал под горку и журчал играя...Это была песенка  у него такая! Пел ее он звонко, всем дарил водицу. Шли к нему зверушки все воды напиться. Солнышко играло лучиками Света, на воде искрилось бликами от ветра. А в воде прозрачной было видно донце...все из гладких камешков,словно в мир оконце... В мир воды...текучей, звонкой музыкальной, то плавной,то игривой, и почти кристальной.
   Ручеек и ежик сразу подружились и играть друг с другом очень полюбили.Ручеек рассказывал новости лесные, ведь бежал по лесу, по земле России.Утолял он жажду каждого в дороге, и друзей имел очень-очень много.Даже волк сердитый  и лиса с медведем ручеек лесной полюбить успели. С ним свои приветы друзьям передавали, иногда секреты даже доверяли.А когда из тучки дождик проливался,ручеек водой сразу наполнялся...Становился быстро маленькой он речкой, и такой веселой, бурной и безпечной.
 Этим утром ежик, только Солнце встало и лучиками Света чащу наполняло, по дорожке к другу весело помчался... Очень он спешил,весь сиял от счастья. Рассказать хотел он о своей находке, ведь такое чудо не найти в природе. Он, вчера гуляя в зарослях черники, вдруг услышал звуки...словно что-то тикало.Словно барабанили капельки по листьям!!! Но сияло солнышко в небе очень чистом.Звуки из травы громче раздавались...даже в музыкальную песенку слагались. Ближе ближе звуки...Что это такое? Звучит и что-то движется внутри ,словно живое.Круглое, блестящее, очень необычное.И пахнет как-то странно, очень непривычно.Песенку "тик-так" поет, мерно издавая, звуки  очень четкие,словно бы считая.
  Собрались зверушки все возле предмета, позабыв обиды личные при этом. Как такое чудо в чаще появилось. Может просто с неба вдруг оно свалилось?Где его родители? И пришло откуда?Так вопросов много, а ответить трудно.Разные ответы звери предлагали, так и не решили и не угадали. ..Как только Солнце лес утром пробудило, и помчался ежик,чтоб уладить дело..."Ручеек все знает. В нем бежит водица,что и с Неба льется... из земли струится.. Знает,что там в Небе и земли секреты. Он откроет тайну,что в найденном предмете".
   Выслушав внимательно все рассказы друга, ручеек задумался... но было ему трудно опознать находку лишь по описанию, ведь нельзя ошибку сделать от незнания.
Ну а вы ,ребята, помогите ежику и лесным зверушкам. Только осторожно. Признаки предмета вновь перечитайте. Что это такое? просто догадайтесь.
 


Рецензии