Соль философии Будды да хлеб нашей практики

на "Читая Будду
Вадим Константинов 2"

Стихотворение сильное, вот цитата
*
 Кто в своём умирающем теле не видит себя, тот знает истину жизни.
                Будда


Пусть старею...
Но кто-то другой
В этом теле моём
Смерть мучительно ждёт...
И при этом желает
Пощады...
*
http://www.stihi.ru/2018/12/06/6904
*
Что касается философии Будды, в частности постулата
- избавляются от страдания, лишь подавляя потребности и страсти; -
то он ведь своё отречение от потребностей определил как единственный путь находясь в пустыне, где удовлетворить потребность нечем.

То есть вывод безупречен в соответствии с исходным практическим опытом исследователя.

А если бы Будда что-то делал, например - рыл каналы для орошения - не пришел бы он в ходе анализа жизненных опытов к другим критериям жизненности?

Меня отдаляет от веры этот призыв к отречению от мира, от себя, от детей, отдаляет, потому что отрекшиеся уже нас от себя отделили и просто нас жалеют, за то что бы пашем, сеем зерно, месим тесто - тратим на хлеб свою жизнь - а соль-то в отречении, а - ?


Рецензии
Интересные мысли, Миша!

Улекса фон Лу   07.12.2018 15:53     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.