Расстрелянный вальс песня военных музыкантов

В заросшем парке над рекой легко и вдохновенно
играл оркестрик духовой вальс старый, довоенный –
валторна, туба и корнет с басовым барабаном –
творил мелодию квартет – четыре ветерана.

А было время – над рекой всю ночь звенели ноты –
играл оркестр полковой и танго, и фокстроты,
до самых утренних зарниц, пока пробьют Куранты,
в беспечном вальсе выпускниц кружили лейтенанты.

Но мир растаял, как мираж, и танцы оборвались,
славянки под печальный марш с любимыми прощались,
и эшелоны шли на фронт, и плакали невесты,
сливая звуки горьких нот с мелодией оркестра.

И на фронтах родной земли – от края и до края –
оркестры в бой войска вели, на подвиг вдохновляя,
гремел Интернационал, и поднимались роты,
и голос меди душу рвал!  Бросал вперёд пехоту!

Чтоб душегубам никогда не жить на белом свете,
чтоб не горели города, чтоб вновь смеялись дети –
победный марш оркестр играл и шёл дорогой длинной,
в огне товарищей терял от Волги до Берлина.

Не протрубит весёлый Горн побудку спозаранку –
лёг под Москвой с гранатой он под гусеницу танка,
и для настройки ноту «ля» не даст Фагот оркестру –
его засыпала земля в окопе неизвестном.

На дальнем волжском берегу у зимней переправы
лежать остались на снегу Цимбалы и Литавры,
и песни курских соловьёв, как видимо, отпели,
когда не вышли из боёв все Флейты и Свирели.

Не слышно пенья многих Труб – навек затихли Трубы,
и к мундштукам их никогда не прикоснутся губы,
и Барабан внезапно смолк – упал в траву густую,
когда повёл гвардейский полк в атаку штыковую.

И шёл оркестр много дней в военной круговерти,
победной музыкой своей бросая вызов смерти,
терял товарищей в бою и снова пополнялся,
а тех, кто с мирных дней в строю, один… квартет… остался.

И он забытый вальс играл над тихою рекою!
За всех, кто жизнь свою отдал в боях за нас с тобою,
и плавно музыка лилась по городским аллеям,
и я не слышал отродясь душевней и милее.
 
И время вспять поворотив в далёкий сорок первый,
звучал расстрелянный мотив, натягивая нервы,
и видел я, как под Москвой горят!!! чужие танки!
И поднимает меня в бой «Прощание славянки»!


Рецензии