Степень

Теория чисел по людям проста,
Есть сложные числа, а есть и простые,
В дробях есть фундамент и есть высота,
А, впрочем, все числа не слишком большие.
 
Есть формулы чисел и круглый барьер
От символов цифры свои защищает,
Пусть формулы будет название — вольер,
Ведь как ни зови, смыслу не помешает.
 
Пример уравнений - загадочный бунт,
Достойная битва интеллектуалов,
Где каждая цифра важнее, чем фунт,
Не стану касаться людей интегралов.
 
Есть в алгебре степень, в размерах мала,
Но стоит ей рядом с числом появиться,
Как в ту же секунду значение числа
Позволит с другими в тетради сразиться.
 
Хоть степень мала, и с нулём не в ладах,
И цифру один никогда не изменит,
С другими она на огромных правах
И каждого смысл значения заменит.
 
А знаете, впрочем, какой с неё толк,
Когда рядом с ней не окажется чисел,
Она создана возвращать людям долг,
Который от роста так часто зависел.
 
Возможно, запутал и трудно понять,
О чём в философии чисел толкую,
Всего лишь хотел на тетради сказать -
"Когда чисел нет, я безумно тоскую".
 
Мой смысл потерян, не хочется жить,
Нет чисел и степени не существует,
Я к вам привязалась - давайте дружить,
Ведь кто не любил, тот изрядно рискует.
 
Когда-то давно появилось число,
А после, в тетрадь заглянули другие
И стали размером кичиться назло,
О том, что они непомерно большие.
 
Меня от обиды в давило в тетрадь,
В размеры миллиметров стал помещаться,
Мне боль помогла этой степенью стать,
В ком числа другие так стали нуждаться.

__________________________________
Авторство подтверждено!
https://nnna.ru/Ahisame_Satori-Stepen


Рецензии