Август

Под южным небом на краю земли и лета,
Рисуя горизонт, лежит морская гладь.
Над морем  нет границ огня, тепла и света,
Обетованный край  - за синим морем  где-то.
Хранит сей рай, Всевышнего как будто, вето:
Ничто не может невзначай разрушить благодать.
Сколь прочен этот мир? Никто не даст ответа.
Насколько сложно хрупкий мир сломать?

Внезапно стерлась грань меж небом и водою,
Свинцовых туч хребет, на высоту попав,
Холодный, серый дождь обрушил вниз рекою.
Вверх волны вертикальной вздыбились стеною,
Их гребни вспенил ветер шапкою седою.
И два потока, созданных стихией впопыхах,
Законы мироздания поправ собою,
Соединились где-то в облаках.

Сошлись поспорить все стихии вместе:
Земля и небо, море, молнии огонь.
Была жизнь рождена из этой адской смеси,
А нынче, кажется, исчезнет все без вести
В безумном танце силы, страсти, мести,
В котором волны бьются, словно рвущий путы конь.
Зигзагом небо расчертили сотни бестий,
Ссыпая дождь в земли раскрытую ладонь.

Вдруг кто-то власть имущий, насладившись пиром,
Бессмысленную бойню разом прекратил.
Святая тишина, как прежде, правит миром.
Лучом огранено, как камень ювелиром,
Искрится море голубым аквамарином,
И праздник примиренья все живое охватил.
И вечных три стихии, как три друга милых,
Для споров будущих спешат набраться сил.


Рецензии