Декабрёвое. К Рождеству

Крутит ветер фонари
На реке Фонтанке...
(А. Башлачев, "Рождественская")



Здравствуй, мой милый. Как у тебя дела?
Трогает небо синие купола,
Наземь стекает.
Зимним густым туманом
Струпья врачует, ветром целует раны.
Все заживет, пройдет, обернется - слышишь?
Голуби бродят сонно по ржавым крышам,
Тихо гудят антенны - на взморье сосны.
Скоро весна, все будет легко и просто.
Скоро. Декабрь греется коньяком
В гулкой парадной.
Ждет на приколе дом -
Держит так крепко Ладоги темный лед.
Смотришь на небо - снег все идет, идет.
Ломит к дождю замерзшие мостовые.
Тень на мосту сутулится, камень стынет
Льдом под озябшими пальцами.
Снег и иней.
Все возвращаются - надо лишь помнить имя.
Имя поет гитарной струною,
Звоном
первых сосулек, сибирским морозом...
Вспомнил?


Ляжет ласковый снежок...
В небо от порога
Вьется - за стежком стежок -
Звездная дорога.
Снежная прядется нить -
Кружится позёмка.
Помнить. Помнить, не забыть.
В ночь с хрустальным звоном
Мчатся, мчатся - вот-те на!
Расписные санки,
Шарик елочный - Луна -
Пляшет над Фонтанкой.
Скоро будет Рождество,
Теплые окошки.
Остальное - ничего,
Это понарошку.
Дунет теплый ветерок:
Не боли, не надо.
В полночь тысячи дорог
Ждут
Над Летним садом.

06.12.18


Рецензии
полистал твои старые "гранитные". все прекрасные, вневременные. спасибо. и ты однозначно права - этот Город пропах кофе, но здесь и не выжить без кофе и сигарет. сигареты, леденцы от кашля и кот в кармане - обычная такая питерская экипировка

Раймонис   16.12.2023 00:39     Заявить о нарушении
Спасибо!
Главное, чтобы Город не съел тебя - смотри, будь внимателен, не стань одним из львов на постаментах. Он ревнив к своим.

С теплом,

Шинхис   17.12.2023 00:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.