Читая Будду

                Кто в своём умирающем теле не видит себя,
                тот знает истину жизни.
                Будда


                Пусть старею...

                Но кто-то другой
                В этом теле моём
                Смерть мучительно ждёт...

                И при этом желает
                Пощады...
               
                Над собою взлетаю...

                Как будто уже
                Невесом...

                И душа моя Свету
                Открывшихся истин
                Восторженно рада!..
                06.12.2018.

                вдохновение здесь:
http://www.stihi.ru/2018/12/06/3533



Будда (около 560 — около 480 до н. э.; по другим данным, 623—544 до н. э.), основатель буддизма.

Родился в индийском городе Капилавасту. Будда — священное имя Сиддхартхи (Сиддарты) Гаутамы, сына индийского царя Судгоданы из племени шакьев. По преданию, этот царский сын, получив прекрасное воспитание, 29 лет от роду оставил дворец и семью и ушёл в далёкое странствие.

Шакьямуни (санскр. «отшельник из шакьев») — это имя он получил во время странствий — поселился в пустыне и после долгих лет раздумий нашёл ответы на мучавшие его вопросы. С того времени он стал называться Буддой (санскр. «просветлённый», «нашедший, истину»).

Основа его учения состоит из «четырёх истин»:
1) существование человека есть нечто обманчивое;
2) страдание — неизбежное следствие существования и человеческих потребностей;
3) избавляются от страдания, лишь подавляя потребности и страсти;
4) поднимаясь по ступеням нравственной жизни, можно достигнуть её венца — полного блаженства, нирваны (созерцание, небытие, отсутствие страдания).

Проповедь Будды была направлена против жертвоприношений, деления индийского общества на касты. Ближе всего к спасению находятся бедные и немощные. Идея равенства привлекала народ, поэтому буддизм получил широкое распространение.

Но вскоре учение подверглось искажению. Будда не признавал верховного божества, а его последователи ввели демонов, потом богов и, наконец, произвели самого Будду в ранг верховного бога.

С III в. буддизм стал государственной религией в Индии, а оттуда распространился на Цейлон, Афганистан и Туркестан, затем на Индостан, Китай (там он получил название «фо»), Японию, Тибет и Монголию.


Рецензии
счастлив тот, кто не держится за земное...

Плотникова Лена   13.12.2018 10:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.