Снабжение

Действительно, а какой корень у слова «снабжение? Существование в современной речи таких сложносокращенных слов, как «стройснаб», «техснаб» и пр. сильно запутывает нашего соотечественника в понимании происхождения лексемы. Что это за корень «снаб»? Нет такого корня, и никогда не было.
Становление этого существительного довольно любопытно. Оказывается, ранее оно имело вид «снабдевание», «снабдение» и родственно таким словам, как «бдеть», «бдительный», «бдение». Как известно, бдение – это состояние бодрствования или напряженного внимания, а в православной церкви – ночное богослужение, т.е. «бдительный» – первоначально «неспящий», например, «бдительный охранник».
Некоторые исследователи склонные понимать слово «снабжение» состоящим из двух корней. Они полагают наличие в первой части корня «сънъ». По их мнению, «сна + бдение» – это что-то вроде «пробуждения ото сна», но это не так. Вплоть до конца XVIII века зафиксированы такие производные, как «набдеваю», «набдевати» и, даже такой смешной для современного уха, как «набдел». «Набдящий» значило «хранящий», «содержащий в сохранности».
Таким образом, слово «снабжение» образовалось от церковнославянского корня «бде» не только с помощью суффикса, но и сразу двух приставок «на» и «с». Первоначально «снабдевание» – «бдительная забота о ком-либо», а затем «доставка ему потребных, нужных вещей; обеспечение». «Обеспечение» и «снабжение» и сегодня часто выступают синонимами.
Форма «снабжать» первоначально считалась вульгарной, простонародной, а правильно писать и говорить полагалось, употребляя глагол «снабдевать».
Другой простонародный вариант породил слово «снадобье». «Снадоблять», по словарю Даля, практически то же, что и «снабжать» – «готовить припасы, запасать; снаряжать». В результате народной этимологии в этом случае был подчеркнут корень «надо», то есть в понимании простого человека «снадобье» – «как раз то, что нужно; надо бы».


Рецензии