Шестое декабря

У мамы день рожденья - как и встарь,
Как в том снегу конца восьмидесятых,
Когда слова "ноябрь", "декабрь", "январь"
Ещё свежи - и смыслом не примяты,

Когда на фоне снега и окна
От папы цикламен вновь за ночь вырос,
И детская гуашь припасена,
Хранящая мазков тепло и сырость.

У мамы день рожденья, как в мороз
Пучины измождённых девяностых,
Где сын лауреатство вдруг привёз,
И на дипломы гордо смотрят гости,

Где манят шорох и щелчки кассет,
И "фантой" старый стол накрыт по моде,
И впереди ещё так много лет!
И говорят, что станет лучше, вроде...

У мамы день рожденья, как и в тот
Знобящий вечер нового столетья,
Попавший в скоростей водоворот
Своим простым и робким междометьем,

Тост - на бегу, а за окном пурга,
И уж пять месяцев, как нет супруга,
И молодая пара свысока
Глядит на стол, но видит лишь друг друга.

У мамы праздник, как и год назад,
Спустя ещё десяток зим и будней,
В тот день предновогодствует Арбат,
А в зале - всё теплей и многолюдней,

На сцене дядька произносит речь,
Вновь холостой и даже бородатый,
И что есть сил пытается сберечь
В душе - мгновенья вечера и даты.

А впрочем, день рождения - сейчас.
Точней, он - в эту самую секунду.
И счастье, что пятёрку главных фраз
Произносить не поздно и не трудно,

Что снег - всегда один и тот же снег,
Что нынче он такой же новогодний,
А время - просто выдумка. Для тех,
Кто не заметил вечного Сегодня!

6.12.2018г.


Рецензии