Чистое и нечистое

- Нарушает ли кошка молитву? – спросила я у пророка*.
- Нарушает ли, если бегает с белым пером в зубах?
Если делает «бах», роняя святые книги?
Если приносит мышку и ягоды земляники
Топчет бесстыже, вишь на полу следы.
Если глотнет из чаши святой воды
И удалится гордо – такая морда…
Если убьет крысу, что шла из порта,
Бросит заразу в печку – гори, чума?
Если придет к постели и скажет «ма»
Мало ли что снится тебе, пророку,
Мало ли яблок в райском саду потрогал,
Мало ли тискал розовый стан Лилит,
Мало ли почему сердце твое болит –
Ты просыпайся. В кухню идти так близко
Вот холодильник и молоко и миска
Вот благодать по полу разлита.
Вот подоконник. Небо. Следы кота.
Видишь на звездах пеструю малолетку?
Кошки такие здесь выживают редко –
Слишком добры, слишком горят, любя
Слышишь, - мурлычет. Молится за тебя.
Кошка умеет тихо ходить сквозь стены,
Перегрызать стебли дурных растений,
Глядя в безмолвие ночи, читать хадис,
Мудрый Аллах, создал меня – гордись!
Петь о прекрасной розе с белого минарета,
Греть в декабре спину и бок поэта,
Будет весна, солнце и соловей.
Чаша вина – пей ото всех скорбей.
Кошкам известно Слово оно же Шем.
Кошкам от этого ласково на душе.
Если ты видишь – кошка летит, бела –
Нужное имя Мау произнесла.
Кошки пропахли пылью чужих дорог,
Кошки – к бессилью смерти, пойми, пророк!
Кошки умеют время Эдема длить…
Может ли пестрая мелочь мешать молить?!

Старый пророк молча открыл Коран
Верное средство против душевных ран.
Шепот хадиса, правда песка ясна.
Кошки из тех, кто всегда окружает нас.
Желтый пергамент тонок, могуч и слаб…
Глянь - на арабской вязи печати лап.

________________________________________________________
*Поистине, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, однажды сказал: «Они не являются нечистыми и они из тех, кто всегда окружает вас». Ат-Тирмизи, 92; шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным в «Сахих ат-Тирмизи».


Рецензии
Что-то из высших материй загадочной кошачьей жизни... Неведомое, недосягаемое человеческой мысли. Видимо, на уровне интуиции и тонкого восприятия мира, почти гармония...
С уважением,

Наталья Клемс   14.02.2019 09:53     Заявить о нарушении