Кто есть я?

Я скучаю по книгам и чаю,
По полумраку в каморке своей,
По одиночеству, где не мешают,
По нежному холоду после дождей.

Стараюсь быть проще, на порядки глупее,
Не выделяться на фоне других.
Покрываясь пеплом подобно Помпеи,
Я прячу себя от взоров чужих.

Быть земным, недалеким, разум в сторонку.
Ведь что должно там меня привлекать?
Салоны? Укладки? Чтоб быть под гребёнку?
Но не могу быть такой, не буду тут лгать.

В душе уж давно Жорж Санд поселилась.
Она назойливо тянет к письму.
А Эвтерпа на плечи ко мне приземлилась
И рифму диктует к словам как тесьму.

В моей глубине Кобейн и Бетховен
Пишут рока классику нежных сюит.
Мои пьесы дождливы ,часто минорят,
Но апогея достигли и в них все горит.

Эйнштейн к естествам научным взывает.
Павлов - на опыты меня вдохновил.
Попов электромагнитно нутро согревает.
А Пирогов медициной меня заразил.

Коэльо же прочно и очень искусно
На философии чудный мир подсадил.
И Кант, вместе с Ницше, достаточно грустно
На гондолу из судеб меня усадил.

Познав ответвления религий и веры,
Конфуция выбрала я для себя.
Самопознание здесь глубоко и без меры
Возвысело над серостью от бытия.

Культура прекрасна, наука красива...
Но как же те кто руками живёт?
Научила себя я, вполне терпеливо,
Всем тяжестям тем, что мужчина куёт.

Строительства тонкости, механизмов ремонты,
Электроника... Все что "Ты знать не должна!
Что ты все тащить как мастодонты?
Должна быть легка ты и просто нежна. "

Доброта во мне есть и нежность, не скрою.
Но это не значит, что нужно "тупить"!
Триггеры знаний не дадут мне покою,
Я сладость всегда буду в них находить!

Единственный минус - большая усталость.
Разочарованность в мире том, что вокруг.
Знание - сила, но так же и слабость -
Ведь жизнь наша серый и замкнутый круг.

Опыта много, знаний подавно...
И тем меньше смысла мне дальше идти.
Я столько видала, пережила все нещадно...
Что людям и в старости не понять сей пути.

Я столько узнала, со многим смирилась...
Не всякий старец мудрее меня.
Но быть эгоистом не научилась,
И жить, как вокруг все, только лишь для себя.

2018 г.


Рецензии
"Быть земным, недалеким, разум в сторонку.
Ведь что должно там меня привлекать?
Салоны? Укладки? Чтоб быть под гребёнку?
Но не могу быть такой, не буду тут лгать." Понравилась эта строфа, очень тебя понимаю. В стихе чувствуется мятеж...внутренний. Очень сильный у Вас стержень, с теплом Полина

Полина Валери   20.02.2019 14:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.