Прогулка по парку

Пойдём погуляем в заснеженном парке!
Пушистая белка вручит нам подарки!
Пощёлкала семечки, шишки - долой:
Смотри, их так много лежит под сосной!
 
Грызунья была ярко-рыжей всё лето,
Но ближе к зиме стала серого цвета.
Зверям маскировка важна круглый год,
Чтоб хищник не сцапал - он только и ждёт!
 
Мы сделаем много поделок из шишек,
А часть мы оставим для маленьких мышек.
Им голодно в парке холодной зимой,
Пусть лакомство в норку утащат с собой!
 
Смотри на следы, что петляют по снегу,
Расскажут они, кто здесь прыгал и бегал.
Следы, как кружочки, оставил беляк,
Овальные, узкие - заяц-русак.
 
Собачьи следы так на волчьи похожи!
Мы хищников серых боимся до дрожи!
Давно их прогнали в глухие леса,
За ними от страха умчалась лиса!
 
Ты видишь ту яркую птицу? Постой-ка!
Да это сама пересмешница-сойка!
Мяуканье кошки и стук топора -
Для сойки все звуки - смешная игра!
 
Ты знаешь, что дятел - полезная птица?
Личинкам жуков от него не укрыться!
Спасает и лечит деревья вокруг,
Съедает личинки, стучит «тук-тук-тук»!
 
Пойдём-ка домой, мы давно уже вышли.
Смотри, две вороны катаются с крыши*!
Проказницы любят, как дети, играть!
Вороны умом человеку под стать.
 
Природа устроена так интересно!
Гулять надо чаще по парку и лесу.
Открытий нас множество ждёт, следопыт!
Урок от природы не будет забыт.


*"В конце осени и зимой можно наблюдать настоящее катание с крыш: вороны катаются как просто на брюшке, так и используют специальные игрушки, на которых съезжают, как на санках или сноуборде. Птица приносит наверх крышку от майонезной банки, плюхается на нее, скатывается, подбирает с земли, снова летит на край крыши – и так несколько раз." (Кандидат биологических наук Анна Смирнова).

3-е МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "РЕБЯТАМ О ЗВЕРЯТАХ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ:
http://www.stihi.ru/2019/02/14/4967


Рецензии
Увлекательная прогулка у нас получилась с таким экскурсоводом.
Спасибо. С уважением -

Галина Железнова   19.03.2019 17:29     Заявить о нарушении
Спасибо, что прогулялись вместе со мной, Галина!

Алексаша Архипова   19.03.2019 17:34   Заявить о нарушении