Парижу

Мулен Руж, Нотр-Дам, Сакре-Кёр...
как молитву на пряном твоем языке
задыхаясь твержу, словно птица, зажатая в кулаке.
Я в тебе пропадаю, Париж,

не читаюсь, как руны на смуглой коже руки,
изгибаюсь прозрачной  шеей твоей  реки
увязаю в  пески,
словно сбитая птица, а ты надо мной паришь.

Засыпаешь мои глаза золотым порошком,
продеваешь мою верблюжесть в своё ушко,
бьешь башкой
о железные ребра Бобура – твоего Центр де Помпиду,
что торчат динозаврообразно у всех на виду -
плод фантомных болей твоих ренессансов и рококо.

Ну нет, шалишь,
больше ты меня не обдуришь, Париж.
я то знаю, живешь как и все - днем работаешь ночью спишь,
а по утрам пьешь такой же кофе, как пью и я
и  еще я видела горы мусора и тряпья
и на ссаных матрасах толпы странных людей
вдоль твоих осененных осанной улиц и площадей
и теперь, Париж,  это тоже твоя семья.

Так, что город как город и хватит выдумывать ерунду,
а глаза слезятся, потому что я быстро иду,
я бреду, но брода в твоих перспективах нет,
нет! ничего не шепчу, это только закатный свет
шелестит на губах, собирает меня в слова,
я тебя увидала, Париж, и вот  всё еще жива.

Твои  Шанз-Элизе и непримиримую Пляс-де-Грев
и твой Нотр-Дам, чье имя сам Бог говорит нараспев,
Мон Мартр... Сен Дени... Сакре-Кёр... 
словно клятву на шершавом твоем языке
я тебе приношу  прирученной  притихшей птицей
в открытой твоей руке.


Рецензии
Интересное восприятие и передача эмоций! Спасибо!

Лина Черницкая   24.12.2018 12:15     Заявить о нарушении
И Вам спасибо за отклик!

Ларина Елена   29.12.2018 13:50   Заявить о нарушении
Я вас нашла, после встречи в Силламяэ, я не поэт, я прозаик.
Но стихи Ваши очень понравились. А про Францию у меня тоже
есть маленькая миниатюра на прозе примерно от 1998 года, тогда все было по-другому.

http://www.proza.ru/2012/09/14/191

Миниатюра здесь.

http://www.proza.ru/2012/09/14/191

Лилия Каширова   19.02.2019 23:38   Заявить о нарушении