Две дороги

Станет в небе орёл парить,
Ярче звезды, нежнее руки,
Нашей жизни прядётся нить,
В тишине растворяя звуки…

Что увидим в конце пути?
Две дороги открыты людям,
И решая, какой идти,
Выбирать между ними будем.

Бог и дьявол, добро и зло,
Есть ли рай и мученья ада?
Быть счастливыми - повезло,
Или свыше дана награда?

Можем легким пойти путём,
Погружаясь в земные страсти,
О престиже болеть своём,
Поклоняться деньгам и власти.

За достаток вести войну,
Осуждать, не гнушаться мести,
У желаний своих в плену
Без стыда позабыть о чести.

Выше дружбы ценить успех,
Для обиды искать причину,
Сознавать себя выше всех,
Не стесняться ударить в спину.

Золотой через реку мост,
Только вместо воды болото,
Как приятен был путь и прост,
И вот ад распахнул ворота!

Ну а если, проникнув в суть,
Выбрать ценности не мирские,
Ожидает нас трудный путь,
Сквозь пороки пройти людские.

Это значит любить людей,
Быть добрей, проявлять терпенье,
О гордыне забыть своей,
Научиться просить прощенья.

Благородства неся печать,
Не судить, извинять проступки,
И по совести отвечать
За любые свои поступки.

Говорить, не кривя душой,
Жить без зависти и корысти,
Не бежать от беды чужой,
Ум и сердце от зла очистить.

Одолеть эгоизм и лень,
Все принять, что случиться может,
Чтобы каждый прошедший день
Был осознанно нами прожит.

И с любовью оберегать
В своём сердце частичку света,
Обездоленным помогать,
И не ждать на добро ответа...

Да, суров этот путь, тяжёл,
По обрыву прошли у края,
Пусть не каждый сюда дошёл,
Но стоим у чертогов рая!

Верить этому или нет,
Для себя выбирает каждый,
Настоящий узнать ответ,
Людям всем суждено однажды...


Рецензии
Актуально и жизненно! Не каждый может осилить этот путь, но выбор есть всегда...
Новых творческих успехов!

С уважением.

Тахир Султанов   31.05.2019 01:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.