Март

Какая нелепая тайна
Твои сном укрыла дни..
Я знаю – то было с нами,
Я вижу – твои следы

И книги в пыли, и флаконы,
И зеркала полукруг,
Подобный луне, и балконы,
Свисавшие как фундук,

Над улицей той единственной,
Где ты все ждала тепла,
И где полумесяц над пристанью
Стеклянных трамваев, была

С человечностью связана
Твоих слов живая нить,
Ты видела все, и сказанное
Могла только ты оживить.

Немые бродили по городу,
слепые – кричали, но ты
их снов не жалела, гордые,
остались они одни,

в своих тех домах недосказанных,
и старых, и глупых вдвойне
пред ликом святых, безсвязные,
они не вели к тебе..

И в мире, где люди заняты
Мечтами пустыми, могла
Ты все оживить, весна еще
Была не безсмысленной, да,

Настанет пора – двери запертые
Раскроются от ключа,
И ты мне кивнешь, и в марте
Иная зажжется свеча.


Рецензии