Тем, кто гуляет по вечерам

Тем, кто гуляет по вечерам
В городе стынущем, городе каменном,
Знакомо чувство беды, будто там
Грядущее неприкаянное

В закатной небесной и дальней дали
В свою неизвестность укутано,
Грозит нам невечностью, и фонари
Лишь кивают согласно, минутам

Будто жизнь в эту пору навек отдана,
И все ждут мановения стрелок,
На часах расположенных, ты одна
Идешь по тем улицам белым.

Без осторожности. Движется мир
По путям и орбитам проторенным,
Ты же одна, и никто на пути
Не может помочь тебе словом.

Я так боюсь за тебя, и весна
Плачет, печется со мною,
Как бы исправить твой путь, одна,
Воспоминаньем с бедою

Связана будто, по вечерам
Оживлены дороги,
Что так чужды человеку, и вам
Их не понять тревоги.

Входишь в калитку, и старый дом
Рад твоему присутствию,
Кошка мурлычет, и скоро в нем
Люди уже соберутся.

Мне же – гулять лишь по вечерам
В городе каменном, городе стынущем,
Там, где надежда неблизко, и кран
В небе как крест воздвигнутый..

Я уж привык к равнодушью людей,
К злобному лаю изустному,
Что так нелеп, большинство зимних дней
Я проверяю чувства.


Рецензии