На полюсах

Мы делали зарядку, из тюрьмы,
Что высилась над площадью, смотрели
Бездушно, безучастно, словно мы
Давно уже не люди, и метели,

Я знаю, эту площадь занесут,
Покроют снегом длинные скамейки,
И люди, что хозяйничали тут,
Вкусивши власти, пропадут в том снеге,

Еще три шага – и не разглядеть
Тот дом унылый и весны печальной
Ту слякоть, закрывающую впредь
Дорожек паутину, лишь прощальный

На это дело бросит взгляд поэт,
Пойдет легко по улице, и лица
Людей узнает через сотню лет,
Что он провел вдали столицы.

Послушный, славный, город оживет
В луче светила, и узоры
На ратуше всяк разглядит, не в счет
Окажутся все уговоры,

Безсмысленные, глупые, почти
Рассчитанные равнодушно
На тех, кто не поймет, что жизни и любви
Есть место под луной.. Как скучно

Звучали их немые голоса,
Что одолеть не в силах были морок,
И их проклятья.. неба полоса
Тем убедительнее, снова

Я вспомню все – и речь, и ясный взгляд,
И верную живую нежность,
И тот прекрасный осени наряд,
И встречи нашей светлой неизбежность.


Рецензии