Ода детям

Чистейшее создание
Приходит в этот мир.
Подарок мирозданию.
Устроить можно пир.

Праздник ярко светлый:
Рождается когда ребёнок.
Он личность и заметный
С рождения и пелёнок.

Даже чуть пораньше:
В животике у мамы.
Родится, станет старше.
Ему важны бальзамы:

Внимание в достатке
К важной его персоне.
Горько жить и сладко,
А расцветаем в основе.

Внимание к тому, что есть.
А мелочей нет у детей.
Ребёнок интересен весь.
Увидеть его сумей.

Услышать, что несёт,
И мир какой внутри.
Есть интерес и принесёт
Душевность, как янтари.

Мир познают и открывают.
Размещают впечатления.
Открытия дети ваяют
На каждое мгновение.

Живёт фантазия свободно.
Перетекает в игры быстро.
Наполнено всё разнородно.
И вспыхивает в детях искра.

Живая часть красива-
Прелести детской души.
Которая порой ранима.
Несут всё это малыши.

И жаждут они уважения.
Сами не умеют проявлять.
Примеры для движения.
Научатся и сами уважать.

Спуститься важно с высоты
Со взрослости высокомерной.
Дети -это чистые цветы,
А удобрения им в меру.

Но не единственно по сути.
А солнышко, тепло?
В близком домашнем уюте
Посеяно любви зерно.

Любить не за поступки:
За то, что есть такое чудо.
Росточек чувственно хрупкий.
Легко самоценность порушит.

Здоровую сея атмосферу,
Поддерживая личность детей,
Характер увидим и манеру.
Влияние отцов и матерей.

Насилие не полезно.
Оскорбления разрушительны.
А адекватность уместна.
Другом стать, а не воителем.

Пример даём выражения
Эмоций и их прояснения.
Придут и вознаграждения
Здоровых наших отношений.

Детям ведь сложнее
С новым чем-то разобраться.
Поддержка взрослых важнее,
Чем воспитывать стараться.

Возникшую признать ошибку,
Прощения просить уместно
И взрослый очень гибко,
Правдиво и открыто -честно
Сможет к детям двери открыть,
Развития возможности показать.
Всё это можно дарить.
Искренним примером дать.

Хорошее доброе слово,
Объятия, физическая возня-
Всё это под основу
И ценностью храня.

В каждом есть ребёнок.
Не важно сколько лет.
Не тыкайся, как котёнок,
Чтоб не случилось бед.

И если что-то ранит,
Полезно разобраться.
Залогом важным станет,
Если с собой встречаться.

И детям дать такое,
Что сам не получил.
Исследуя пережитое,
Детям солнце подарил.


Рецензии