Власть тьмы

Он жизнь ценил, он верил свято
В силу добра, в величие души.
Он обнимал врага как брата,
Тепло встречая к примирению шаги.

Он в небесах не искал защиту.
Он не просил удачи у звезды.
И отправляясь в бой, он не читал молитву,
Не уповал на благосклонности судьбы.

В миру о нём ходила слава,
Как о сильнейшем из царей.
Он защищал свою державу,
Вгрызаясь в землю у её дверей.

Не видел свет такой отваги,
Ни средь богов, ни средь людей.
Ещё не написали саги
О герое с долей тяжелей.

Из года в год стучал в ворота,
Оскалом дьявольским страша,
Очередной шакал, чужак без рода,
Чья продана давно душа.

Но не страшился царь врага армады,
Не падал на колени, чуть дыша.
Злодея бил он без пощады,
На части плоть его кроша.

Одна другой была страшнее битва.
Словно Везувий у Помпей,
Царь оставлял лишь горы пепла.
Ему завидовал сам Бог войны Арей.

Героя не пленила зависть Бога.
Средь окровавленных полей,
С болью в груди и с комом в горле
Он хоронил своих друзей.

С каждой победой в новой схватке,
Со свежей кровью сражённого врага
Усиливалась боль утраты,
Чернела лишь его душа.

Черствело сердце, наполняясь мраком.
Сменялись злобой человечность и добро.
Гнев убивал рассудок, пожирая разум.
Тьмой наполнялось опустевшее нутро.

За тьмой открылись двери Ада.
[ Змей искуситель никогда не спит…]
В проёме врат с трёхглавым Цербером на страже
Стоял владыка демонов Аид.

Лик дьявола скрывало пламя,
Огнём был силуэт его объят.
Царь рухнул ниц пред его ногами.
Аид направил на царя свой взгляд.

Взор дьявола раскрыл как книгу душу,
Прочёл все потайные уголки.
Всё тёмное он вытащил наружу,
Всё светлое закрыл на вечно, - на замки.

Объятый холодом, рождённой тьмою, стужи,
Отдав последнее тепло своей крови,
Царь жаждой мести был простужен.
Болезнь убила в нём последние ростки любви.

Дрожа всем телом и стуча зубами,
Про честь и гордость позабыв,
Он обратился к Сатане с мольбами
Дать доступ к океанам вражеской крови.

Коварство Дьявола не знает грани.
Аид, царя пороки обнажив,
По силе уровнял его с богами,
Забрав взамен бессмертие его души.

Царь силу применял с особой страстью,
За злодеяния свои не чувствуя вины.
История его с тех пор писалась кистью,
Водимой по Земле рукою Сатаны.

Шли годы, суммируясь в столетия.
По всей Земле пронёсся гром войны.
Всюду витал зловонный запах смерти.
Мир покорялся власти тьмы.

02.06.2017


Рецензии