Молитва матери

Молилась в церкви мать за сына,
Когда шел сорок первый год.
Молилась за чужого сына,
За свой измученный народ.

В мольбах просила о прощении
И милосердия ждала,
Простить просила прегрешения.
Молилась Богу как могла.

А, в храме, стоя на коленях,
Вдыхая от лампады дым,
Ища как будто бы забвенья
Смотрела в лики всем святым.

Глаза от слез давно погасли
И пальцы воском сожжены,
В руках, сжимая крест нательный
Все шепчет: "Сына, жив ли ты?
Пусть свечка, что у образов теплится
Усталым огоньком своим
Не даст во мраке заблудится;
Господь всегда с тобой – ты с ним!
А если ты дорогу к дому
Не сможешь отыскать в ночи,
Иди куда подскажет сердце,
Иди на огонек свечи.
Я за тебя, сынок, готова
Всю боль твою принять сполна.
Молю об этом снова, снова.               
И сколько выпросить смогла,
Держа дрожащими руками
Боялась выпустить. А вдруг?
Мне легче, чем тебе там станет,
Пройдя три раза адский круг?" 
 
Она, к утру лишь засыпая,
Уже, чуть дремлет на заре.
О сыне ничего не знает
И говорит с ним лишь во сне.

Солдату – сыну, брату, мужу
Лишь снится тишина, порой
В те редкие минуты, слыша
Молитву Матери одной!


Рецензии