Жизнь заново

«С новым человеком нужно начинать жизнь заново.Прошлого нет», – заключил американский языковед Джозеф Гринберг. Однако не каждый может согласиться с таким утверждением. Что значит, нет прошлого, если память человека – это его личность. Нет памяти – нет и самой личности, подобно тому, как младенец является только индивидом, просто особью человеческого рода, пока не обретёт личностные черты. Наша память накапливает опыт, на фоне которого формируются необходимые привычки для выживания.

И вот сейчас господин Гринберг одной фразой лишает нас главной личностной характеристики! Имеет ли он основание для этого? Как человек, переживший новые отношения, отдав им себя всецело, автор цитаты пришёл к выводу, что не следует бередить прошлое - оно только смутит спутницу (спутника). Сколько раз мы ловили себя на том, что ревнуем к прошлому, к тому, что рассказывает о своих отношениях наш друг. Но часто своя личность нам ближе и дороже, чем переживания собеседника, как говорится: «Своя рубашка ближе к телу!»

Когда человек не хочет меняться, он просит: «Прими меня таким, как есть!» Но такой, как есть, он никому не нужен! Ещё Пушкин писал:
Алина! сжальтесь надо мною.
Не смею требовать любви.
Быть может, за грехи мои,
Мой ангел, я любви не стою!
Но притворитесь! Этот взгляд
Всё может выразить так чудно!
Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад!

В своём признании автор побуждает возлюбленную стать другой, притвориться, чтобы он приобрёл взаимность. С этих уступок и начинаются новые отношения, которые не могут строиться на сравнениях из прошлого. Потому и прошлого в новых отношениях нет и быть не должно!

Существует поговорка: «Съели пуд соли вместе!» Учёные подсчитали, что такое количество соли при умеренном употреблении вдвоём можно съесть за два с половиной года. Мы даже соль едим не по пуду в день, а как часто нагружаем друг друга ненужными воспоминаниями. Смакуя свои прошлые отношения, формируем у друга комплекс неполноценности, и, наоборот, постоянно говоря о своих неудачах, рискуем стать слабыми и ненужными.

Прошлое не вернёшь, будущего не узнаешь, живи настоящим, потому что оно требует твоих действий сегодня. А что касается воспоминаний, они остаются для встреч со старыми друзьями и родственниками, потому что родственники нам даются по наследству, а старый друг лучше новых двух!


Рецензии
Если начать новую жизнь, то куда девать себя старого?...

Сергей

Позмет   16.06.2019 08:05     Заявить о нарушении
Может быть, внять совету Пушкина: "Но притворитесь..."? А "старый" будет иногда общаться с прежними знакомыми ("Бойцы вспоминают ушедшие дни и битвы, где вместе рубились они").

Спасибо за отклик, Сергей!

Иоанновна   16.06.2019 15:11   Заявить о нарушении