По книге пророка Иеремии. По 36 главе

«...было такое слово к Иеремии от Господа: возьми себе книжный свиток и напиши
в нем все слова, которые Я говорил тебе об Израиле и об Иуде и о всех народах...
может быть, дом Иудин услышит о всех бедствиях, какие Я помышляю сделать им,
чтобы они обратились каждый от злого пути своего, чтобы Я простил неправду их и
грех их.» (Иеремии, 36:1-3)

В книжном свитке – слова пророка.
Нужно свиток царю прочесть!
Царь не любит, когда с ним – строго
И не всякую примет весть.

С уст пророческих записали…
А пророк, увы, заключён!
Говорить пророку не дали.
Для царя передал что он?

«О, величие слов Господних…
Прочитайте их вслух царю,
Чтобы царь о Божием вспомнил.
Этот свиток ему дарю!

Царь откажется пусть от лени,
Пусть от злого пути уйдёт,
Пусть смиренным будет в молении…
Может быть, Бог Свой гнев отведёт…»

*
«Тогда все князья послали к Варуху Иегудия… сказать ему: свиток, который ты читал
вслух народа, возьми в руку твою и приди. И взял Варух, сын Нирии, свиток в руку
свою и пришел к ним...  И прочитал Варух вслух им. Когда они выслушали все слова,
то с ужасом посмотрели друг на друга и сказали Варуху: мы непременно перескажем
все сии слова царю.» (Иеремии, 36:14-16)

Написанное прочитал он вслух –
Тот человек, по имени Варух.

Старался ничего не перепутать!
Князья ещё надеялись на чудо…

Пророческое слово было важным.
«Царю мы непременно перескажем…»

Пророку – скрыться бы от царских глаз,
Иначе царь на смерть его отдаст.

*
«Царь послал Иегудия принести свиток, и он взял его из комнаты Елисама, царского
писца; и читал его Иегудий вслух царя и вслух всех князей, стоявших подле царя.»
(Иеремии, 36:21)

Со свитком тем написанным пошли
И во дворец тот свиток принесли.

Царю – читали, и огонь горел…
Внимательно царь слушал и смотрел.

Ему не нравилось, он не скрывал…
Прочитанное на огне сжигал.

В пророческих что слышал царь словах?
Одежд не разорвал! И где же страх?

Пророка погубить – так он решил,
Но Бог пророка от царя сокрыл.

Сожёг царь свиток? Снова написать,
Чтоб Слово Божие царю сказать!

*
«И не убоялись, и не разодрали одежд своих ни царь, ни все слуги его, слышавшие
все слова сии. Хотя Елнафан и Делаия и Гемария упрашивали царя не сожигать свитка,
но он не послушал их.» (Иеремии, 36:24-25)

Не хочется слышать
                царю о пленении…
Как может от Бога
                прийти истребление?
Привык царь жить в роскоши
                жизнью неправедной:
И он, и народ – во грехе.
                Так неправильно!
Царю не сидеть
                на престоле Давидовом…
Идти против Бога?
                И где это видано?
А слово пророческое –
                повторяется.
А слово пророческое –
                продолжается…
А слово пророческое –
                не сжигается!

лето-осень 2005

Продолжение: http://www.stihi.ru/2018/12/06/5423


Рецензии