Мой Рахманинов

"Пафос встревоженного сердца."
Б. Асафьев
о музыке моего самого любимого
композитора
Сергея Васильевича Рахманинова.

"Самая большая тайна искусства -
искренность."
М. Сарьян.               
               
Можно музыку
слушать его,
размышлять...
Но точнее, вернее,
чем он,
не сказать.
Это сердце твоё
просыпается:
его музыкой
одушевляется...

Так трепещет,
взлетая оно
к Небесам,
что в восторг
от порыва
приходишь ты сам...

Да, ты знал за собою
такую способность...
Но такого подъёма
ты не ожидал.
               
В свою музыку
столько он
чувства вложил... 
Это - исповедь:
как он страдал,
и чем жил,
и как Родину -
нашу Россию любил!   
               
До чего же бездонны
глубины души:               
посиди и послушай, 
уйти не спеши...

Ты поймёшь
только всё 
постепенно,
если  сердце
готово, 
неленно.

И откроешь:
прекрасна душа
у него!
И, как будто,
не надо
взамен ничего... 
               
Но возьмёшь
и...отдашь ему душу.
Ты сиди только,
музыку слушай.   
               
Уверяю,
она зачарует тебя.
И очнёшься 
его понимая, любя...

январь 2017 г
               
Иллюстрация - фото С.В.Рахманинова
из интернета.


Рецензии
Классическая музыка в силах заставить слушателя переживать такие сильные эмоции, какие испытывал сам композитор во время написания своего произведения. А уж Сергей Васильевич Рахманинов — оригинальный русский композитор в этом премного преуспел, Лариса!

Людмила Иконникова   06.02.2023 03:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила! Очень рада Вашему отклику и пониманию!
Я Вам очень благодарна за Ваши рецензии.
Будьте счастливы, дорогая)))
Желаю доброго и теплого вечера. Пусть он наполнит душу счастьем и покоем,

Лариса Мелашенко   08.02.2023 17:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.