Две жизни Хомяка...

Когда-то серенький Хомяк
  В своей норе жил, так и сяк.
Носил потрёпанный картуз
  И вечный повседневный груз.

С утра ходил он на работу,
  Любил понежиться в субботу.
Трудился, делал то, что мог,
  А был, как фиговый цветок.

И вдруг по Божьему велению,
   По высочайшему хотению
Попал наш серенький Хомяк
   В струю… и в ней размяк.

Сменил картуз, преобразился,
  Лукавым взором засветился,
Стал важным и богатым чином,
    Среди народа господином.

Купил блестящий кадиллак,
  Построил тут же особняк.
И стал учить честной народ,
  Как городить свой огород.

-Жрёте много, разленились!
  Совсем работать разучились?
Чего стоите, не толпитесь…
  И денег нет, но вы держитесь!

Хомяк живёт, цветёт и пахнет,
  А рядом всё гниёт и чахнет.
Народец, загнанный в конфуз,
    Несёт на шее тяжкий груз.

Мораль? Конечно же здесь есть.
  Струя струёй, но есть и честь.
Халифом стать на час не сложно,
   Но и обратно… тоже можно.
                (6.12.2018г.)


Рецензии
Кто ввысь поднялся как то очень между дел
В падении останется навряд ли цел!!!
***
Олег не смог пройти мимо таких прекрасных строк не оставив своего отзыва в ответ АЮ

Андрей Юрич   09.09.2020 09:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей. Всё именно так. С уважением, Олег.

Олег Коскин   09.09.2020 09:24   Заявить о нарушении
Заходи ко мне в гости на страничку, рад буду

Андрей Юрич   09.09.2020 09:45   Заявить о нарушении
Конечно зайду.

Олег Коскин   09.09.2020 10:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.