Почему Расстреливать два раза уставы не велят?

"Рука упала в пропасть с дурацким криком «Пли!»
И залп мне выдал пропуск в ту сторону земли.
Но слышу: «Жив зараза. Тащите в медсанбат!
Расстреливать два раза уставы не велят»."
___________________________________________
Корни этого интереснейшего вопроса в той части исполнения наказания, которое имела предписание людское, а исполнение Божеское, по логике вещей.

Первое упоминание в пользу этого гуманного послабления попалось мне в таком виде (источник/https://www.zonazakona.ru/law/comments/205/):

***"Артикулы"- см. илл. с цитатой (имеются в виду Воинские Артикулы 1715 г., произведенные Петром I).

А вот законы, принятые ранее(про которые мы читаем в Артикулах) вероятно содержались в Соборном Уложении 1649 г., которое действовало 200 лет, составителями и редакторами являлись князь Н. И. Одоевский, князь С. В. Прозоровский.
Интересен факт, что источниками Соборного Уложения были в том числе и иностранное законодательство:
см. илл.
Предполагаю, что на Русь это пришло из формулы римского права

"Non bis in idem" (лат. Не дважды за одно и то же)
Но я естественно, сей документ не читала, то есть собственными глазами не видела.

Зато я читала Гашека "Похождения бравого солдата Швейка..." и там было в анекдотичной форме про повешение находчивого еврея:
--см. илл. с цитатой
В. Высоцкий про свои строки говорил, что они написаны по рассказанному случаю в военные годы:
--см. илл. с цитатой
Но документального свидетельства нет, поэтому примем на веру или придется считать помилование приговоренного при неудачной казни, воспетый В. Высоцким - художественным вымыслом.

Пока не доказано обратного.


Рецензии