Голубая Луна

Не та, которая из песни
С намёком на голубизну:
Намёков этих интересней
Она – они ей ни к чему.

Семантикой иной эпитет
Её наполнен – прежних лет,
Когда быка важней Юпитер
Был, а купца ценней – поэт.

Напоминает больше Землю
Она, над озером паря,
Где современный бродит гремлин
Вдоль берегов, её не зря...

И отраженья шар винтажный,
Покинув будто постамент,
Трепещет чуть под плёнкой влажной,
Застлавшей стынущий цемент

Глубин, вместивших звёздность неба,
Лесисто-снежных гемму гор,
Что, взгромоздясь не на потребу
Зевакам, мглистый ткут узор... –

И тем, кто в поисках чудовищ
Слепым стал, как от белены, –
До голубых Её сокровищ –
Действительно, как до Луны.


6 декабря 2018


Рецензии