Борьба стихий

Дремучий лес – ещё не чисто поле,
Но полыхнёт поленьями берёз.
Вода не терпит всяческой неволи,
Она бунтует страшно и всерьёз.

Непостоянство в виде постоянства,
Судьбы ярмо – её епитрахиль.
Идёт борьба за личное пространство
У тварей, убеждений и стихий.

Мы это наблюдаем за оконцем
Из кельи, где молитва и покой.
Но даже место тихое под солнцем
Прихвачено молящейся рукой.

Явления, столпы и ортодоксы,
Незыблемые всплески и рывки
Выстраивают эти парадоксы,
Воинственного духа островки.

И дух огня, и дух воды, и буря,
И смешанное бешенство и бой
Туда ведут, масштабно бедокуря,
Где нет гарантий быть самим собой.

И потому планета вся и космос,
Со смертью до безумия борясь,
Презрели устаканенность и косность
И месят мироздание, как грязь.

Константа в том, что мир и постоянство
Недостижимы в принципе ни в чём.
Огнём преображается пространство
И держится воинственным мечом.

Свеча пороховую знает бочку,
Архангел не срывает васильки.
И рано в этом деле ставить точку,
Воюя от стольки и до стольки.

Короткий сон – от взрыва и до взрыва –
Не прекратит судеб водоворот,
Где гибельное может быть красиво,
Как, впрочем, и когда наоборот.

2018


Рецензии