Завещание

       Завещание     ©

Я уйду на рассвете,
Только солнце взойдёт,
И никто в целом свете
Обо мне не всплакнёт,

Потому что не надо
Понапрасну грустить:
Даже в дни листопада
Не порвётся та нить

Между лесом, землёю,
Там, где тоже внедрюсь,
Между мной и тобою,
Незабвенная Русь.

А весной средь проталин
На полянах лесных,
Оглашая все дали,
Расцветёт новый стих,

Словно первый
                подснежник,
Вестник вечности той,
Где в объятиях нежных
Обрету я покой.

Я в пространстве
                межзвёздном
Встречу тех, что любил,
И всерьёз, несерьёзно,
В меру данных мне сил.

Я не вижу печали
В смене места души:
Все когда-то отчалим
От земной мы межи,

На другие квартиры,
Но уж в мире ином,
Где небесные лиры
И поэты кругом…

Будут здешние строчки
Отсылаться вовне,
Запятые и точки –
Тем, горит кто в огне

Мысли, рифмы и ритмов,
Дивной чёткости слов –
Их набор алгоритмов
Мне даются из снов.

Потому и взываю
Слёз горючих не лить:
Я туда отбываю,
Ариадны где нить

Будет вечною связью
Между мной и Землёй,
Где нехитрою вязью
Стих останется мой

Утешеньем уходу
Навсегда, навсегда;
На ночном небосводе
Ярко вспыхнет звезда,

Вспышкой той обозначит
Моё место в строю;
Там смеются – не плачут
По тому бытию,

Где мы были лишь гости
На не лучшем пиру…
Вы печали отбросьте –
Верьте: я не умру,

А останусь меж теми,
С кем я рядом дышал,
Чтоб служить вечной теме,
Предписал что астрал…

     29 ноября 2006 года

         


Рецензии
Замечательно написано, Анатолий! И тема эта вечно актуальная для всех, потому что никто не знает своей судьбы. С уважением, Юрий!

Юрий Прокашев   03.08.2023 18:15     Заявить о нарушении
Благодарю, Юрий, за отзыв!

Анатолий Бешенцев   03.08.2023 18:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.