Размышления про фигу

Всем известно выражение "фиг вам!" в значении отказа. Сопровождается зачастую недвумысленным жестом, считающимся неприличным. 

"Кукиш — кулак с большим пальцем, просунутым между указательным и средним в знак презрения, издевки " такое определение дает нам Ожегов С. И. Толковый словарь русского языка. — М., 2007. — С. 260.
Вот и захотелось порассуждать о возникновении и смысле этого жеста.
У меня возникли некоторые соображения на этот счет. Буду рад комментариям.
В индийской и буддийской философии существует несколько способов, поправить свое физическое и духовное здоровье, которые может использовать любой человек. Один из таких способов - сложение определенным образом пальцев рук. Возможно, что эти действия были "слепком" с языка жестов йогов и несли большую зашифровку, чем мы думаем.
"Мудра (санскр. ;;;;;;, mudr; IAST, «печать, знак») — в индуизме и буддизме — символическое, ритуальное расположение кистей рук, ритуальный язык жестов.-материал из Википедии — свободной энциклопедии" - такое определение нам дает викисловарь.

Давайте рассмотрим фигу с философской точки зрения. Если предположить, что фига-та же мудра, только с обратной подоплекой. Указательный палец означает "мои действия, мои поступки". Большой палец означает "я". Большой палец прячется под указательным - я скрываюсь под моими поступками. То есть обманываю. Можем сказать, что фига-это обман. Может быть поэтому, дети, когда врут, за спиной "держат фигу" или скрещивают пальцы?


ps. "я" - это в данный момент - "не я" - таким образом, наверное, можно объяснить - обережное значение у славян этого действия. Фигу держали когда страшно, в защиту.


© Copyright: Александра Маркус 2, 2014
Свидетельство о публикации №214112501225


Рецензии