Рукоприкладство
Но стоит лишь несколько изменить лексему, разбив ее на две части, как смысл сразу становится ясен. Например: «Доброжелатель великий император государь Петр Федорович и царь сам руку приложил». То есть рукоприкладством ранее называлось подписание документов, визирование их посредством росчерка пера.
Возникновение термина представляется примерно таким образом. Некогда правители собственноручно излагали свои решения на письме, и в таком виде свиток был равносилен воле вождя, выраженной им лично в устной форме при народном сходе. Затем, с расширением управляемой территории, возникла необходимость делать копии свитков, чтобы летели гонцы во все концы, неся царские донесения. К копированию допускались писцы, но для того, чтобы указ имел силу закона, государь ставил свой монарший вензель, то есть прикладывал руку.
В дальнейшем правители и вовсе перестали утруждать себя бумагомаранием, передав эти функции писарям, однако юридическая формальность скреплять документ подписью сохранилась. Дошла она и до наших дней, с распространением грамотности став обязанностью не только каждого должностного лица, но и любого гражданина.
В Ордынском ханстве для подтверждения подлинности документа ставилась особая печать с вырезанным вензелем правителя. Она называлась басмой; так же часто именовался и сам документ. Фактически оттиск с именем царя был предтечей современной факсимильной подписи.
Басманом в XV–XVI веках на Руси назывался и хлеб, выпекаемый для царского двора. Ученые считают, что название происходит от обычая ставить на нем печать, наподобие той техники, с применением которой в дальнейшем стали изготавливать печатные пряники. «Басман» также ведет свое название от тюркского глагола, означающего «давить».
Думается, что где-то поблизости от этого смыслового ряда находится и производная «басмач». Басмачами в период гражданской войны называли вооруженных местных жителей Средней Азии, сопротивлявшихся установлению советской власти. С узбекского языка «басмачи» переводится как «налет», а русское ухо уловило в этом слове грамматические признаки множественного числа, что способствовало образованию новой лексемы.
Однако вернемся к «рукоприкладству». Со временем это составное существительное полностью изменило свое значение. Сначала оно носило ироничный оттенок: если после побоев со стороны начальника на лице холопа оставались синяки и кровоподтеки, то о нем говорили в том смысле, что господин руку приложил, то есть поставил свою печать. Видимо эта шутка так понравилась и прижилась, что ее смысл вытеснил основное значение слова. Теперь под рукоприкладством мы исключительно понимаем битье, нанесение побоев руками. Например: «Неуставные взаимоотношения и рукоприкладство офицеров лежат в основе большинства военных преступлений».
Свидетельство о публикации №118120602753