Одинокая Венера

Дорога в ледяной броне, –
И одинокая Венера
От Спики нынче в стороне
Горит, как око Люцифера,

Когда сиял он в небесах,
Свет не разбившейся Денницы
Нося, как ветер в парусах,
Взмыв над землёю, точно птица...

Рассвет морозный, голубой
Лишь занялся у окоёма,
И льдистой фонари гурьбой
Мерцают в утреннюю дрёму...

Арктур и Регул Спику ждут,
С ней выстроившись зимним клином,
Пускаясь в звёздный свой маршрут:
Холодный, яркий, журавлиный...

А Вега с севера глядит,
Как белых двух тандем Медведиц
Вознёсся высоко в зенит,
Ландшафту чуждый гололедиц...

И галок тонки голоса,
Крикливы, вздорны и колючи,
Как ветки, чернью в небесах
Проткнуть стремящиеся – тучи...

И Люцифера глаз горит:
Печальный, яркий, одинокий –
Того, что не был Богом сбит
Ещё на Землю, – зная сроки...


6 декабря 2018


Рецензии