Поздняя осень

Голые ветви склонились,
Плакали: будет весна…
Старая память молилась
Возле чужого окна.
Съёжившись, рыжи гаргульи –
Давние неба друзья –
Носят по дому пилюли
Осени небытия…
Птичьи напевы нескладны,
Воздух раскален зимой.
Он обжигает печальных
Смертной, чернейшей тоской…
Поле, открытое ветру.
Души поднимутся ввысь…
Боги, завязшие в Смерти,
Волосы рвут с головы.
Холод. Так холодно где-то.
Стикс протекает вдали.
Мы на пригорочке этом
Мир удержать не смогли,
Кончена битва. До вьюги
Ждать остаётся часы…
Крыши не будет — прогнувши
Спины не хочется жить.
Дряхлое зданье над бездной.
В речке сверкающий яд.
Вспомните нас как младенцев,
Ищущих счастье в снегах…
Голые ветви склонились,
Плакали: будет весна…
Старая память молилась
Возле пустого окна.

18.11.2018


Рецензии