Ёлочный вкус мандаринов

В южных широтах под солнцем – бабочек кутерьма,
И мандарины там зреют – в листьях их целая тьма!..
Сунны поют муэдзины. Девы, как тополь, стройны.
Воины – безрассудны. Брови – как ночи черны...

А в наших снежных широтах – голы деревья в садах,
Только лишь ёлки да сосны зелены в наших лесах.
Мы со свечою молитвы шепчем немым образам.
Девы – светлы и румяны, парни – угроза врагам!..

Но Новогоднею ночью сядем мы вместе за стол –
Станем семьёю единой, кто бы к нам в дом ни пришёл!
И надкусив мандаринку, ёлки вдохнув аромат,
С горечью помечтаем: вот бы вернуться назад!..

Вот бы вернуться в то время, в тот незабвенный Союз,
Где меж народов границы были лишь только «на вкус»,
Где люди верили слову, деньги решали – не всё…
«Ёлочный» вкус мандаринов – памяти режиссёр!


Рецензии