Сегодня мне не нужен южный ветер

Дня три, четыре… ладно, пусть неделя.
Пусть даже полторы…
Шторма. Шторма…
Недаром скручено узлом тугое дерево,
Свалил которое у берега вчера.
Ну, был бы август, было бы понятно.
Уже отсенябрили листвяки.
Уже должно ледовыми канатами
Перехватить хрипящий зев реки.
Должно пристыть тяжёлое болото.
Разбиты вдребезги литые сапоги.
Но смотрит холодом залива волоокого
Вода на окна рубленой избы.
Всё время южный ветер, липкий ветер.
Не снег, а каша мятого овса.
Пускает слюни пьяный Зюйд, наверное,
На хилые Таймырские леса.
Но, Бога в душу, ломом и лопатой,
Охотничий сезон, погоду и судьбу!
Сижу, как на базаре, чёрт носатый,
Три сливы продающий по рублю.
Перечитал два выцветших журнала
О том, как жить на свете хорошо,
Но этого мне показалось мало –
Готов читать кобылий бред ещё.
Переколол дрова. Весь месяц южный ветер.
Капканы вылизал. Патроны зарядил.
И, кажется, прикрою если веки,
Что никогда нормально я не жил.
Всё время южный ветер. мерзкий ветер.
Пошлее всех фальшивящих стихов.
Разумных шевелителей основ.
Хрен с ними, с торгашами. Жду погоды.
Жду хиуса. Под ним моя тропа.
А на тропе я знаю, что свободен.
Сгорает время, а душа легка.



Рис. Н.Лежух


Рецензии