Восточные дали. Продолжение

Сухие дни. День каждый - на учете.
Светило не жалеет свой запас.
Тайга блестит в небесной позолоте.
В преддверии зимы - величья час.
Величие зимы дальневосточной.
Морозы жгут такие - Цельсий слаб.
Ночной свод черный - звезды непорочны.
Медведица так низко - пару лап
Подолгу держит над трубой печной
Бараков полночью попеременно,
Хвост бросила на самый край земной.
Сова крыс стережет в ночную смену.
Морозным утром, сквозь густой туман,
Смугло-багровый солнца лик пробьется.
Ряд огненных столбов - чем не обман -
Над горизонтом грозно вознесется.
И смотрит непривычный человек,
Как вспыхнет радуга, коснется снега.
Искрится многоцветный фейерверк.
Воочию картина зимней неги.
Весна ползет неспешно, черепахой,
С обильным половодьем каждый раз.
Того гляди - все станет в мире прахом.
(Не принимая во вниманье грязь.)
Она ползет, как тесто на дрожжах,
Такая - ни пройти и ни проехать.
Придется лета ждать - исчезнет страх.
Как бы. На деле - жалкая утеха.
Начнутся паводки - весенних эхо,
Лесистых сопок затяжная дань.
Валы воды помчатся без помехи.
Смерть сущая - молись или шамань.
Диковинный мир скрытых превращений
И противоречивой красоты.
Соседство южных, северных растений
На скудной почве вечной мерзлоты.
Здесь птицы не поют, цветы не пахнут.
Мир разностей, логический абсурд.
Но тайны все ведут к ареопагу,
Судьей верховным в нем  - седой Амур.
Он замыкает прочную границу.
Не берег, а из сопок бастион.
Прорвется ветер с моря, лихо мчится
По-над рекой, а дальше посрамлен.
В трубе гигантской мечется. И злится,
Проникнуть вглубь страны не может он.
Природа с незапамятных времен
Изрядно здесь сумела потрудиться.
                05.12.2018


Рецензии
Спасибо, Николай, за замечательные стихи!
Неиссякаемого Вам вдохновения!
С уважением

Корнева Ольга   06.12.2018 12:14     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю. Добрые слова возвращаются сторицей. Да будет так. Николай.

Николай Филин   06.12.2018 13:47   Заявить о нарушении