Аутодафест

Меня всё время это ест:
Во сне и наяву
Я знаю, что аутодафест
я скоро соберу.

Я буду в чёрном, - строг и блед,
они же - кто в чём смог.
И мне никто не скажет "нет",
входя в бездонный морг.

Цепочкой факелов во тьме
путь скорбный осветИт.
Запляшут тени по стене
и ворон пролетит.

В круг ночи взглянет, неспешим,
рассвет. Все канут ниц.
Плеснёт из черноты глубин
туманом мертвых лиц.

Всё зря. Но завтра, мглистым днём,
как детский сон светла,
ты мне поведаешь о том,
что лишь меня ждала.




* Аутодафе; (буквально — акт веры) — в Средние века в Испании и Португалии — торжественная религиозная церемония, включавшая в себя процессии, богослужение, выступление проповедников, публичное покаяние осуждённых еретиков, чтение и исполнение их приговоров, в том числе сожжение на костре.


Рецензии