Виселица

Наутро, в преддверии скорой казни,
в себя от кошмаров ночных придя,
на камне горячем рассвет-проказник
с тенями играется, как дитя;

тюремные свечи одни лишь плачут
по мне в это утро, почти истлев.
На диво, на счастье и на удачу
в затянутой туго сырой петле

к полудню я буду уже болтаться;
так ноги запляшут и голова,
что жесты запретного всюду танца
конвульсии смерти напомнят вам:

гниющей, орущей, скупой и грязной,
влюблённой в себя госпоже-толпе.
Минута — и я в тишине погрязну,
прокашляюсь хрипло и стану петь

(гортанно, уверенно, что есть мочи):
"Старайся, кряхти, надо мной кружись,
но я — слышишь, бледная дева ночи? —
запомни одно: не умру ни в жизнь".

06. 12. 2018.


Рецензии