сдача

эй, я говорю, посмотри на меня.
я кричу это радужкой, зрачком, зрительным нервом.
иногда звуков не нужно, чтобы быть услышанным,
но это не про тебя.
я взглядом чуть ли не на коленях, если подумать.
ты смотришь мимо, типа вскользь,
я давно заметил, что ты раскосый,
будто мы всю жизнь вместе — но порознь.
я все тянусь к тебе, а ты все убегаешь.
когда я отстраняюсь, ты начинаешь догонять,
ты, что ли, пустой, братец?
но я пуще, тебе ли не знать.
можешь пересчитать мои ребра, можешь
залезть пальцами в пасть, где горячо и мокро,
обрезаться об остроту клыка и подумать, что
это случайно.
кому другому я бы откусил руку.
что ты сделаешь, если я оскалюсь?
если посмотрю точно-точно на твое горло, пристально,
ты узнаешь этот взгляд?
это же мой брат, ты подумаешь, ты решишь, что я отойду,
что я тут шуточки шуткую, я ведь известный шутник, да?
что ты скажешь, если я загрызу тебя, если буду есть, пока ты не закончишься?
если закопаю твою бедренную, и челюсть, на потом, Скалли?
а ты спрашиваешь: Джерико, у нас все в порядке?
как же тебе важно знать это.
что, если я скажу: нет, ни черта не в порядке,
бросай палку, или заканчивай уже эту игру, или беги, твою мать?
попросишь прощения и махнешь в лес, где никто не капает тебе на мозги?
не говорит с тобой жестко? где можно быть совсем невиновным?
мы ведь поровну друг за друга умирали, я знаю, ты считаешь.
будто любовь это магазин,
и тебе нужно вернуть сдачу.
ты думаешь, я что, с тобой сделку заключил?
так ты думаешь?
или ты подумаешь: глупая собака, что он о себе возомнил?
или ты снова не воспримешь меня всерьез?
решишь, что можно лежать на мне, как на домашнем, что ты будешь стричь, и брать,
что я буду терпеть, пока ты шаришься в моем рту, и не захлопнусь?
ты ведь так мне нужен.
что, если я схороню тебя в животе, где мокрее и горячее,
если ты так мне нужен,
где ты останешься навсегда, и не сбежишь,
где свобода станет не нужна тебе,
где она станет равна любви,
эквивалентна
как свершившийся акт, как сыгранная песня,
как оплаченная посылка, если хочешь,
у нас же товарно-денежные отношения:
хитрый лис и тупой пес, и ты всегда оказываешься крайним,
но всегда выпутываешься, отгрызаешь лапы,
а я всегда оказываюсь прав, но всегда в капкане,
даже если поставил его сам на себя; особенно в этом случае.
таскаю их на себе, зубастое ожерелье,
и латаю тебя. на мне все лязгает: железная смерть.
напоминание, незабывание, запах.
это дешевый ужастик, криминальная драма, типичное роуд-муви,
закольцованная петля времени.
я жду, когда твои раскосые глаза направятся в одну точку,
увидят тебя в зеркале со стороны и сойдутся.
это перекресток, точка начала.
шерсть моя становится дыбом, когда
ты ходишь кругами, не сворачивая.
ты ведь помнишь, демоны постоянно бодрствуют.
просыпайся, меняй имя и не волнуйся:
выдержка у меня в порядке,
как у тех, кому часто на нос кладут мясо —
минута, пять, полчаса, никогда —
которое нельзя брать.


Рецензии