Тюря

Рос, как все, из зерна
И питаясь зерном
Вкусом ржи и сейчас уповаюсь,
И парным молоком,
Запах хлеба при нём…
До сих пор тюрю есть, не стесняюсь.

Помню детство босое,
«ни кола, ни двора»,
Ежедневный голод и холод.
Прошло время лихое.
Зарастала война
Возрождался спасательный солод.

Молодой мать была,
Хлебом пахла всегда,
Как селянка – с рождения жница.
Молодой померла…
А живою слыла
Всевозможных блинов мастерица.

Чтоб квашне подойти
Должно время пройти,
А пока перекус ручкой скорой.
И глазёнки под лоб
Уплетаю взахлёб…
И чашка становится «голой».

«Вода точит гранит»…
Только память хранит
То далёкое мамино чудо.
Тюрей звалось оно
И вкусней не было
Чем молочно – хлебное блюдо!

      №  1222.                ДЕКАБРЬ  2018 г.


Рецензии
Замечательное стихотворение.

Саныч Виктор   23.03.2021 19:15     Заявить о нарушении
СПАСИБО!

Николай Матай   28.03.2021 20:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.