Расскажи мне мама

Расскажи мне мама, как любила папу,
Как в бараке жили, греясь у плиты,
Как его забрали, гнали по этапу?
Что писал он в письмах? Знала только ты.

Почему искусаны были его ноги,
Почему он дома ночью пил чифир?
Почему в наколках Люди, а не боги?
Сильные, плакатные, с фразой: "Миру-мир!"

Расскажи про снимок, где поднял он дочку...
Десять лет не знала, что он мой отец...
А потом стеснялся, кашлял по три ночи,
И просил под водку: "Навари мне щец".

Расскажи, как умер... в лагере была я.
В августе увидела папин холмик, крест...
Ты была вся в чёрном, страшная, седая...
Расскажи про горе, что из наших мест

Никуда не делось, в годы не изжилось
И опять над избами вороном кружит...
Нет тебя, мамуля. К папе прислонилась.
Как лежать навечно, вместе, расскажи?


Рецензии