Свобода

Ты та, что делает нас лучше,
Ты та, что делает сильней,
Ты та, что даст последнюю надежду,
В пучине тёмных, мрачных дней.

Тебе элегии писали,
И восхваляли во стихах.
Ты увековечена словами,
Что в камне высекли в веках.

Героев поднимала на сраженья,
Вселяя храбрость в их сердца,
И снишься людям ты во снах,
В час тирании торжества.

За все абстрактные идеи,
За все великие умы,
Тебе мы кровью отплатили,
И все же, мы тебе верны.

И в час, когда в душе вскипает кровь,
И разум к справедливости взывает,
Ты вновь и вновь толкаешь нас вперед,
Твой клич все крепости берёт.

 Мы обрели тебя сражаясь,
С безумством "власть имущих".
Плечом к плечу с тобой, борясь,
С амбициями "всемогущих".

Тобою дышит наше право,
И на твоих плечах его главенство.
Тобой наш мир был возведён,
И он тобой же был не раз освобождён.

О, сколько раз нам всем твердили,
Уже нам с точностью не счесть,
Что силою тебя сломили,
Что о тебе нам не прочесть.

Но с каждым разом поправляясь,
На зло лжецов и наглецов,
С дыханьем ветра возвращаясь,
Под знаменем твоих бойцов.

С тех незапамятных времен,
Когда возникла ты в умах,
Твоим упорством, мир взращен,
Ты есть у каждого из нас, с рождения, в сердцах!


Рецензии