Где похоронен был Адам

     В степи под Хевроном. Почти как в известной песне. Но не на той
войне пал он и не за те идеалы. Просто подбил Всевышний итоги под
его годами. Жалко-не жалко, а всему есть конец -  и горю и радости, и
свету и тьме, и сну и бодрствованию. А землю для вечного  упоко-
ения присмотрел себе Адам сам – там, под Хевроном. Но не яму  вы-
копал себе – пещеру вырыл, а в пещере той  - еще одну пещеру. Как
говорится – рыть так рыть!  Так и покоится он там,  в пещере Махпела.

     Умер Адам в день,  в который когда-то вкусил запретный плод*.
И Хава, краса ненаглядная, рядышком с ним, ее единственным  и
неповторимым! И вслед за ними потянулась в Махпелу на вечное упоко-
ение вереница наших прародителей и прародительниц. К тому же ещё
владение пещерой и земельным участком вокруг неё Авраhамом было
законным образом оформлено купчей. И нашли упокоение в Махпеле Ав-
раhам и Сара, Ицхак и Ривка, Яаков и Лея… А Рахель? Она покоится воз-
ле Бейт-Лехема. Так, по словам Яакова, ему повелел сделать Всевышний.

     Напомню, что Авраhам заплатил за пещеру и участок земли вокруг неё
по тем времена кругленькую сумму – более 8 килограммов серебра.


* Получилось так, что умер Адам в день своего сотворения-создания-
рождения (совпадение?!). Был день шестой. Как Всевышний точно жизнь
людскую отмеряет! Как точен Он в своих планах и замыслах! Так же пос-
тупил Всевышний через полторы тысячи лет с нашим великим предком
незабвенным Моше.


Рецензии