Курщина

Подстепье. Курщина. Величье…
Пылит дорога средь холмов.
И в соловьиной перекличке
Слышна мне грусть из тьмы веков.

Куда ни глянь – лугов цветенье,
В полях пшеница колос льёт,
Как тут не взяться вдохновенью,
Когда соловушка поёт!

Но в пыльном мареве дорожном
Равнины древней вспомню грусть:
Волов чумацких скрип порожний…
(Как солон был чумацкий труд).

Как предок мой в степи стрелецкой
Мечтой стремился в синеву,
А рядом воин половецкий
Тянул тугую тетиву…

Не полонянка я степная!
У нас неволя – не в чести.
Российский флаг, я это знаю,
Трёхцветно будет  здесь цвести.

И будут говорить  по-русски,
Слегка смягчая букву гэ,
(На нашем диалекте курском)
Все наши правнуки – везде.


Рецензии