Единство противоположностей

                Разум дан не зря людской природе,
                Если даже в свой недолгий век,
                Мир природы и себя в природе
                Пробует постигнуть человек.
                Р. Левин. Соприкосновение
                времён. Х., 2008 г.

Без грязи – не поймёшь ты чистоты,
Без тьмы ночной к нам не придёт рассвет,
И не понять нам полной пустоты,
Коль рядом – наполненья мира нет!

Нам не услышать голос тишины,
Беззвучья и безмолвия поток,
Когда раскаты грома не слышны,
Понять бы, вечность – это место или срок?

И чистый лист без строчки и без линии – пустой,
В молчанье – всякий шепот будет лишним,
Нет слова таинства и нет мелодии простой,
Навеянных Творцом или Всевышним.

Биенье жизни, каждый сердца стук,
Ведёт к потустороннему и к исчерпанью звука.
Есть мир, в котором нету земных мук,
Но путь к нему – сквозь испытание и муку.

Как волны, тонущие в океане,
Уходим неотвратно в мир иной…
Где после пребываем мы, то ли в чистилище,
                то ли в нирване?
Вопрос, волнующий живых, конечно, непростой...

Увидим ли мы Свет в «конце туннеля»?
А может быть, парализует смертный страх?
Разлука, боль, в них разве жизни цели,
Надежд – крушение, мечтаний – полный крах?

Быть может, Свет – есть просветленье,
В посте, в молитве не найти его никак.
К концу наступит озаренье, постиженье,
Зажми лишь страх свой в каменный кулак!

Когда нет личности, то нет и альтруизма,
Как без печали – нету оптимизма…
Желанье блага для других это – прекрасно,
Только привязанность иль преданность – неясно…

Неясно, есть ли неразрывность бытия, жизнь
                Духа после смерти,
Когда уже спокоен ум, нам даль ясна?
Коль не печалимся о мира круговерти,
Воля Всевышнего творит такие чудеса!…

Мир целостен, на «до» и «после» ты его
                не разделяй,
И предпочтенья – ничему не отдавай.
Слияние с природой, т.е. Творцом –
              исключит разделенья сложности,
В том – общность и единство
                противоположностей!


Рецензии