Слуги слова

          Темами поэзия богата,
          Слов и мысли царственный союз.
          Стиль поэта - от угрозы "ската"
          До смешных, бесформенных "медуз"

Назовите тему, по которой
Не прошёлся ни один поэт,
От ползущей медленно до "скорой",
Разрешённой, спрятанной за "шторой",
Цензом ограниченной, как шорой...
Назовите. Темы этой нет.

О любви, о бедах, о природе...
Этих сочинений - пруд пруди!
О стране, об улице, народе,
О собачьей верности, породе,
О цветах, о даче-огороде,
Даже - о помаде, бигуди...

Славя ли героя, власть ругая,
(Кто - открыто, кто-то - шепотком)
Кто-то грубо, по костям шагая,
Восхищая смелостью, пугая,
Призывая ли, остерегая,
Прячась, как за фиговым листком,

За инкогнито, за псевдонимом,
Вдруг такую тему шевельнут...
Станут запрещённым и гонимым,
Гением бесспорным или мнимым
В поиске "зерна" неутомимым -
В шок повергнут нас на пять минут.

Слуги СЛОВА... Нет поэтам края.
Каждый быть заметным норовит.
Вдруг, свободно рифмами играя
И от зуда писчего сгорая ,
Классика порою оттирая,
Мир своим шедевром удивит.

Кто-то - ни о чём, а кто - конкретно.
Всяк зависит от капризов муз.
Кто Арбатом взрощен, кто - Каретным,
Кто, овеян дымом сигаретным,
Иль - во славу, или - о запретном ,
Вдруг предъявит всем "козырный туз"!


Рецензии
Интересная рифма. Юрия Шевчука напомнила. Приятно читать. Спасибо.

Саша Смит   03.12.2021 18:37     Заявить о нарушении
Это Вам, Саша, спасибо за прочтение и отклик добрый. В маленькую копилочку положу.С поклоном - М.С.

Маруся Смирнова   06.12.2021 22:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.